
Рынок дамских часов развиваются в последнее время столь стремительно, что следить за этим процессом крайне интересно
. Трендов за последнее время было множество и каждый из них помог сформироваться отдельному виду дамских часов. Теперь этих видов столько, что их можно классифицировать.
Самая востребованная разновидность дамских часов - модели для бизнесвумен. Деловые дамы активно осваивают культовые модели именитых брендов. Им нравятся размеры, которые считались классическими 5-7 лет тому назад: диаметр корпуса 36-38 мм, крупные стрелки с предельно ясной и четкой индикацией и непременно механический калибр (даже если ежедневно вращать заводную головку длинными ногтями неудобно). Часовые компании активно поддерживают это начинание. Оно и понятно: ничего изобретать не нужно, берешь прежнюю техническую документацию, немного обновляешь дизайн - и часы класса унисекс готовы. Именно этим объясняется успех такой модели, как IWC Da Vinci Automatic. Габариты корпуса 35,6 х 42,5 мм. Его необычная форма представляет собой то ли бочку, то ли шестигранник, никогда не надоедает и очень нравится как мужчинам, так и женщинам. Поэтому компания выпускает три разновидности Da Vinci Automatic: в корпусе из розового золота и стали с серебристым и шоколадным циферблатами, а также чисто дамскую версию - сталь/перламутровый циферблат. Внутри работает автоматический механизм с запасом хода 42 часа и индикатором большая дата.
Дожили мы и до того, что дамские часы вторглись в класс Grande Complication. Теперь никого не удивишь женскими моделями с турбийонами, минутными репетирами, вечными и астрономическими календарями. Самая интересная новинка этого года из этой оперы - Jaeger-LeCoultre Master Tourbillon Plumes. Он сочетает три актуальных в дамских часах тренда: это турбийон в большом 40-миллиметровом розово-золотом корпусе с уникальным арт-циферблатом, в декоре которого использованы не только бриллианты, но и оникс, перламутр и даже павлиньи перья. Кстати, благодаря перьям павлина владелица Master Tourbillon Plumes может с чистой совестью утверждать, что ее часы уникальны.
Непременная уникальность - главное требование любой дамы к вещи, которую она носит. И часы не исключение, хотя уникальных корпусов (а тем более механизмов) на всех не напасешься. Но сделать часы уникальными поможет циферблат. Поэтому тренд на уникальные циферблаты набрал колоссальную силу. Все больше появляется часов с циферблатами - настоящими шедеврами ювелирного и прикладного искусства. Например, дом Vacheron Constantin попросил обновить одну из самых интересных своих коллекций Metiers d'Art специализирующийся на производстве лаковых миниатюр японский дом с 350-летней историей Zohiko. Часовая коллекция La symbolique des laques отличается циферблатами, которые декорированы самым изысканным древним методом традиционной японской лакировки маки-э. «Маки-э» дословно означает «насыпанная картина» и является самой сложной техникой декоративной лакировки, когда изображение создается путем аккуратного посыпания золотой или серебряной пудры на еще не затвердевший лак обычно черного цвета.
Никуда не исчез и тренд на так называемые Jewellery that tells time («ювелирные изделия, показывающие время»). Вот, к примеру, часы-браслет Piaget Limelight Secret watch из 18-каратного белого золота, которые инкрустированы 154 бриллиантами (общий вес 14,75 карата), 61 алмазом квадратной огранки (7,22 карата), 5 алмазными багетами (1,5 карата) и 25 багетами из черного шпинеля (16,24 карата), которые символизируют черные клавиши рояля. Браслет выглядит единым целым, покуда изящным движением не сдвинуть одно из звеньев, под которым таится часовая капсула с кварцевым механизмом Piaget 56P. У Jewellery that tells time один недостаток - стоимость, которая столь же исключительна, сколь великолепны модели.
Для тех же, кто хочет иметь роскошные часы по более доступной цене с привлекающими внимание в любое время суток бриллиантами, мировые лидеры по продажам компании Rolex, Cartier, Omega и TAG Heuer выпускают замечательные модели, которые можно отнести к классу дизайнерских. Они отличаются необычной формой корпуса, дерзкой комбинацией материалов и обилием бриллиантиков со среднестатистическим весом 0,1 карата. Ну а то, что механизм в дизайнерских часах кварцевый, это даже хорошо: на несколько лет можно забыть о процедуре завода часов, при том что точность кварцевых моделей такого размера неизмеримо выше, чем у механических. Одна из самых громких премьер этого года - новая коллекция Captive от Cartier, в которой выпущены часы в трех размерах корпусов (50, 35 и 28 мм) в трех вариантах инкрустации - от скромной до сплошной full pave.
Такие качества как постоянство и верность, к счастью, развиты у современных дам больше чем у господ. Я это к тому, что на последних часовых салонах множество самых сиятельных брендов довольно неожиданно представили самые что ни есть классические дамские часы в крохотных корпусах, с едва заметными стрелочками и порой даже без чисто условной разметки, позволяющей ориентироваться во времени с точностью плюс/минус 1 час. «Клиенты и дилеры давно умоляют нас возобновить выпуск таких часов», - как бы оправдывались главы компаний. А так как среди марок, сделавших упор на вечную дамскую классику, можно перечислить такие имена, как Chopard, Bulgari, Dior, Montblanc и Rolex, уже в будущем году возвращение к истокам станет главным трендом развития часового искусства для дам. Ну а проиллюстрировать этот тренд можно новинкой из коллекции J12 от Chanel. Во-первых, эта коллекция знаменита тем, что сделала керамику одним из самых трендовых материалов в часовом искусстве. И надо сказать, что J12 в миниатюрном 29-миллиметровом корпусе с актуальным перламутровым циферблатом и бриллиантовой разметкой смотрится ничуть не хуже своих куда более габаритных сестер.
Источник: БизнесСТИЛЬ
Автор: Тимур Бараев специально для часовой мануфактуры IWC Schaffhausen и РБК "Бизнес-Стиль"
Комментариев нет:
Отправить комментарий